Главная » 2009»Январь»2 » В шести точках Уральска установили специальные скоростомеры. С этого момента всех без исключения нарушителей ПДД будут фотографировать и штр
В шести точках Уральска установили специальные скоростомеры. С этого момента всех без исключения нарушителей ПДД будут фотографировать и штр
13:55
Фото на память
Стационарная комбинированная система определяет четыре вида правонарушений: превышение скорости, выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора и через стоп–линию дорожной разметки. Для определения нарушения в асфальт дороги вмонтированы специальные полосы с датчиками. Как только автомобиль нарушает ПДД, его водитель видит вспышку из железного ящика на столбе – вас сфотографировали.
– За 100 метров перед скоростомерами будет установлен соответствующий предупреждающий знак, – говорит один из сотрудников УДП. – Водители будут знать, что участок контролируется автоматической системой. Это должно навести порядок и, кроме этого, исключит контакт водителя и полицейского. Так что, это ещё и борьба с коррупцией.
Ни объехать, ни обмануть определители невозможно – через 30 минут после нарушения информация поступает на компьютер процессингового центра в УДП и удалить её оттуда невозможно. Дежурный сотрудник получает на монитор готовый протокол с фотографией машины–нарушителя, формулировкой нарушения, местом, где это произошло, и все данные о машине и её владельце. Нарушение фиксируется тремя фотографиями. Две из них становятся доказательствами, а третья с протоколом отправляется по почте владельцу машины с требованием оплатить соответствующий штраф. Кстати, прямо при журналистах произошла интересная вещь: на мониторе появилась машина, нарушившая скоростной режим на улице Чагано–Набережная. Тут же дежурный заметил нестыковку: серебристая «Toyota Hilux» по документам оказалась сине–зелёной «Нивой».
– Водитель машины ездит с чужими номерами, – комментирует дежурный.
Тут же была передана ориентировка с приказом задержать автомобиль.
Новые «Рубежи»
Новые агрегаты на улицах Уральска установила компания «Галамдык Технологиалар» из Астаны. Каждый «железный ящик» стоит около 20 млн. тенге. Это вместе с установкой, проверкой и прочим. По словам замначальника IT–отдела столичной компании Юрия Васильева, это новшество давно прижилось в Америке и на Западе.
– В нашей стране Западный Казахстан – пятый регион, где появились такие скоростомеры, – говорит айтишник. – Они уже стоят в Астане, Алматы, Усть–Каменогорске и Караганде. После нововведения количество ДТП и смертности на дорогах сокращается вдвое и даже втрое. За этими словами стоят реальные цифры – спасённые жизни и здоровье людей.
По последним данным, на каждые 100 тысяч казахстанцев приходится 28 погибших в результате ДТП. Полицейские уверены, что 6 скоростомеров, установленных в самых опасных точках автодорог, должны серьёзно повлиять на аварийность. »
География скоростомеров в Уральске: ул. Кутякова Ул. Жангир–хана – 2 шт. – в районе станции «Динамо» и в районе Медколледжа ул. Гагарина ул. Чагано–Набережная На трассе в сторону аэропорта