Уральск (Орал) — город в западном Казахстане, на реке Урал.
Уральск является административным центром Западно-Казахстанской области, занимает северную часть прикаспийской неизменности. Общая занимаемая площадь включая пригород около 700 квадратных километров. Основан в 1594, статус города обрел в 1613 г. как казачье укрепление Яицкий городок.
Численность населения — 210, 6 тыс. человек из представителей 86 национальностей, в том числе 34 % русских, 54 % казахов. Общая площадь зеленых насаждений города составляет 6000 гектаров. Жилищный фонд — 4 млн. м2.
Уральск расположен на правом берегу среднего течения реки Урал и на левом берегу нижнего течения реки Чаган, в живописной степной равнине с высокими и крутыми речными ярами. Правый приток Чагана — река Деркул, протекает рядом с городом и его пригородом — поселком Деркул. Самая высокая возвышенность — Свистун-гора, расположенная между пригородными поселками Зачаганск и Круглозёрное.
Яицкий городок был одним из центров восстания во время Крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева 1773-75 гг. В 1775 переименован в Уральск и включен в состав Астраханской губернии. С 1868 центр Уральской области.
Сегодняшний усилиями многих уральцев Уральск превратился в один из промышленных и культурных центров Республики Казахстан. За последние годы укрепился его экономический потенциал, возросла его доля в производстве промышленной продукции, осуществляются меры по экономическому реформированию, создаются новые отрасли хозяйства, расширяются производственные мощности. Сегодня в Уральске проживает более трети населения Западно-Казахстанской области. Этим и определяются усилия городских властей по обеспечению всех сторон жизнедеятельности механизма, как единого комплекса с развитой системой жилых массивов, транспортных магистралей, инженерных коммуникаций.
Уникален и неповторим облик Уральска. И прежде всего своими историческими памятниками: домиком Е. Пугачева, зданием, где ныне находится резиденция акима области, Старым собором, домом наказного атамана. Современным его делают новые микрорайоны и высотные жилые дома, здания аэро- и железнодорожного вокзалов, памятники М. Маметовой, и В.И. Чапаеву. Немало делается сегодня в Уральске для сбережения славной истории старейшего города Казахстана.